Thursday

Bikin Ngiler Gulai Kepala Ikan

Kepala ikan cukup jarang jadi menu andalan keluarga, namun kali ini bunda mesti coba dengan resep kali ini. Gulai Kepala Ikan yang dapat menjadi menu makanan andalan ditengah keluarga bunda. Yuk bunda simak cara membuatnya.

Bahan :
300 gr kepala ikan tenggiri (bisa ikan Kakap)
1 sdm air jeruk nipis
2 btg serai, ambil bagian putihnya, geprek
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, robek sedikit daunnya agar aromanya keluar
5 bh cabe rawit (sesuai selera)
1 sdm air asam jawa pekat
250 ml santan encer
100 ml santan kental
Garam, gula secukupnya
Kaldu jamur (boleh skip)
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
4 buah cabe merah
1/4 sdt ketumbar sangrai
1 cm kunyit bakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas

Cara membuat :
Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu cuci bersih kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, aduk aduk. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk dan masak hingga bumbu matang. Lalu tambahkan air asam jawa dan masukkan ikan kakap, masak hingga ikan berubah warna.

Masukkan santan cair, aduk perlahan lalu tutup panci, masak ikan selama 10 menit. dan tambahkan cabe rawit, garam dan gula. Masak hingga ikannya matang. Tuang santan kental dan tambahkan kaldu jamur (bila suka), aduk perlahan agar ikan tidak hancur, masak hingga santan mendidih. Koreksi rasa. angkat dan sajikan.
Previous Post
Next Post

post written by:

0 komentar: