Monday

Hidangan Unik Jengkol Lada hitam

Sebagian orang suka dengan bahan utama yang satu ini, namun juga sebagian lagi tidak suka dengan bahan ini. Yup kali ini kita bagikan resep istimewa dengan bahan utama dari jengkol, namun yang akan disajikan untuk keluarga adalah Jengkol Lada hitam. Yuk bunda simak cara membuatnya siapa tahu jadi menu andalan saat ada acara keluarga.

Bahan:
250 gr jengkol tua
1/2 paprika merah
1/2 paprika hijau
1/2 bombay
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sdt lada hitam
Garam

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum, masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong, aduk sampai rata, tambahkan air matang sekitar 1 gelas, bumbui saos, kecap dan minyak wijen. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap lalu masukkan irisan paprika, setelah paprika mulai layu, masukkan irisan bombay dan kaldu jamur, masak sebentar sampai bombay layu dan kuah menyusut.

Tips mengolah jengkol biar tidak bau :
- Rendam jengkol semalam, buang airnya
- Rebus jengkol dengan tambahan 1 sdm kopi bubuk, setelah mendidih buang airnya
- Rebus kembali jengkol dengan tambahan segenggam daun salam dan jeruk sampai jengkol empuk
Previous Post
Next Post

post written by:

0 komentar: